Storia della Cucina Italiana Ristoranti Piemonte Premessa

Piemonte Piemonte

Piemonte

Premessa


Il Piemonte è una regione che occupa la parte occidentale della pianura padana, l'arco alpino compreso fra il Colle di Cadibona e il Passo di San Giacomo e il primo tratto dell'Appennino Ligure. Il suo territorio è dunque composto da una parte montuosa, da una collinare (Langhe e Monferrato) e da quella di pianura (suddivisa in due zone separate dalla Dora Riparia, la pianura del Cuneese e la zona settentrionale comprendente il Canadese, il Vercellese, il Novarese e la Lomellina). La varietà del territorio piemontese e del suo conseguente clima influisce sulla produzione alimentare della regione che è assai differenziata così come la cucina piemontese, molto ricca e dalle tradizioni ben radicate.
Sulle colline dell'Astigiano e dell'Alessandrino è sviluppatissima la viticoltura. Le zone pianeggianti sono coltivate a grano, granoturco, avena, canapa e foraggi; nelle pianure vercellesi e novaresi si trovano le maggiori estensioni di colture risicole italiane. I pascoli montani e di pianura offrono le condizioni migliori all'allevamento del bestiame, in particolare bovino.

Podere Il Gioiello
Fonte de Medici Montefiridolfi San Casciano Chianti
Le Residenze di Sant Elmo Costa Rei Castiadas Muravera
Hotel Bagni Lavina Bianca Tires Dolomiti
Agriturismo Bethsaid Bed & Breakfast - Fauglia (PI)

 

Abano Terme Hotel
Hotel Isole Eolie