Storia della Cucina Italiana Ristoranti Arezzo Dopo la caduta dell'Impero Romano

Toscana Toscana

Arezzo

Dopo la caduta dell'Impero Romano


Caduto l'impero romano (476 d.C.), la città di Arezzo al tempo dei regni dei Longobardi e dei Franchi fece parte del marchesato di Toscana e di questa terra partecipò alla storia e alla cultura. Fu però retto per oltre un secolo da vescovi conti il cui governo segnò il passaggio verso l'indipendenza ottenuta nel corso del dodicesimo secolo quando il Comune si affrancò dalla supremazia vescovile. Iniziò per Arezzo un periodo di grande floridezza economica dovuto soprattutto all'agricoltura intensiva e ricca, tanto che la città combatté per allargare i propri confini e imporre il proprio dominio sul Casentino, su gran parte della Valdichiana e sul Valdarno Superiore, spinta dalle grandi famiglie aretine come quella degli Ubertini e dai Tarlati.
La città inizia ad arricchirsi e l'arte della cucina si sviluppa sfruttando i prodotti della terra e dell'allevamento del bestiame reso possibile dai grandi pascoli. Ma l'espansionismo degli aretini si scontrò ben presto con quello dei fiorentini che nel 1289 inflissero loro una sconfitta nella battaglia di Campaldino a cui partecipò, fra i feditori a cavallo, anche Dante. Nonostante questa sconfitta Arezzo conobbe un secolo di floridezza in ogni campo e naturalmente anche nell'arte di mangiar bene; nei ricchi banchetti trionfavano le carni sia di animali domestici che di selvaggina. Sono di questo secolo le testimonianze della ricetta dei fegatelli diffusi un po' in tutta la Toscana ma particolarmente nell'Aretino di cui si parla diffusamente anche nel Libro della cucina del XII secolo. Sono ricordati anche da Pietro Aretino che però attribuisce ai fiorentini l'usanza di "vestire" (cioè rivestire con la rete) i fegatelli che si cuociono in tegame, al forno o allo spiedo con semi di finocchio pestati e alloro. Alla valdarnese sono cotti allo spiedo insieme a pezzetti di lombo di maiale o agnello. Ad Arezzo è consuetudine conservare i fegatelli cotti sotto strutto o sott'olio.

Stabiliemento Balneare Lido al Sabbione - San Vito Lo Capo
Hotel Restaurant Le Chalet - Asco _ Corsica
Agriturismo Bethsaid Bed & Breakfast - Fauglia (PI)
Hotel Tre Rose Nesso Lago di Como
Continental Hotel Terme Montegrotto Terme

 

Florence Hotels Bed and Breakfast
Hotel Calabria