Storia della Cucina Italiana Ristoranti Lucca Esportazione dell'Olio

Toscana Toscana

Lucca

Esportazione dell'Olio


A proposito dell'olio lucchese, è interessante conoscere la storia della famiglia Bertolli che inizia nella prima metà dell'Ottocento partendo da un piccolo commercio di olio, vino e formaggio per aprire poi nel 1875 uno sportello bancario in piazza San Michele. Questa piccola banca si specializza nel credito a chi decideva di emigrare in America e diventa il fulcro di tutte le iniziative commerciali e produttive della famiglia Bertolli e punto di riferimento nel secondo dopoguerra e finché non chiuse i battenti della ripresa economica di molte aziende lucchesi.
Ed è proprio attraverso la banca e gli emigranti che iniziarono i rapporti dei Bertolli con molti paesi stranieri. Gli emigrati, infatti, una volta insediati negli Stati Uniti, in Canada, in Brasile e Argentina, richiedevano quei generi alimentari che Francesco Bertolli prima distribuì e poi produsse in proprio creando in pochi decenni con la collaborazione dei figli e dei nipoti un vero e proprio impero. Quello della famiglia Bertolli è un esempio tipico delle attività lucchesi che si tramandano di generazione in generazione per via esclusivamente maschile in un'espansione che rimane legata alla "bottega originale", espressione della loro identità culturale. E così quando le dimensioni dell'impresa avrebbero richiesto un certo allontanamento dalla città di Lucca, i Bertolli preferirono cedere le attività creditizie e industriali a gruppi che hanno saputo seguire l'evoluzione dei tempi.

Continental Hotel Terme Montegrotto Terme
Hotel Mediterraneo Santa Maria Navarrese Sardegna
Hotel Costa Dorada Hotel Miramare Cala Gonone Sardegna
Albergo Diffuso La Palma Isola di Ponza
Terminal Service Car Camper Parking

 

Abano Terme Hotel
Dolomiti Hotel Residence Garnì