Storia della Cucina Italiana Ristoranti Lucca Esportazione dell'Olio

Toscana Toscana

Lucca

Esportazione dell'Olio


A proposito dell'olio lucchese, è interessante conoscere la storia della famiglia Bertolli che inizia nella prima metà dell'Ottocento partendo da un piccolo commercio di olio, vino e formaggio per aprire poi nel 1875 uno sportello bancario in piazza San Michele. Questa piccola banca si specializza nel credito a chi decideva di emigrare in America e diventa il fulcro di tutte le iniziative commerciali e produttive della famiglia Bertolli e punto di riferimento nel secondo dopoguerra e finché non chiuse i battenti della ripresa economica di molte aziende lucchesi.
Ed è proprio attraverso la banca e gli emigranti che iniziarono i rapporti dei Bertolli con molti paesi stranieri. Gli emigrati, infatti, una volta insediati negli Stati Uniti, in Canada, in Brasile e Argentina, richiedevano quei generi alimentari che Francesco Bertolli prima distribuì e poi produsse in proprio creando in pochi decenni con la collaborazione dei figli e dei nipoti un vero e proprio impero. Quello della famiglia Bertolli è un esempio tipico delle attività lucchesi che si tramandano di generazione in generazione per via esclusivamente maschile in un'espansione che rimane legata alla "bottega originale", espressione della loro identità culturale. E così quando le dimensioni dell'impresa avrebbero richiesto un certo allontanamento dalla città di Lucca, i Bertolli preferirono cedere le attività creditizie e industriali a gruppi che hanno saputo seguire l'evoluzione dei tempi.

Hotel La Nuova Montanina Auronzo di Cadore Dolomiti
B&B Cascina Galla Ovada Monferrato Piemonte
Stabiliemento Balneare Lido al Sabbione - San Vito Lo Capo
Podere Il Gioiello
Hotel Tirreno Roma

 

Lago Maggiore Hotel Residence
Hotel Calabria