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La Lucchesia Ŕ storicamente dunque terra di grande produzione e diffusione anche attraverso l'esportazione di olio extravergine toscano sia di produzione industriale che artigianale. E dove c'Ŕ l'olio c'Ŕ il vino che si produce da sempre con le uve dei bellissimi vigneti delle dolci e leggiadre colline lucchesi. Ricordiamo qui di seguito i principali:

Bianco delle colline lucchesi che si ottiene con l'uva del Trebbiano toscano per circa il 60%, un po' di Grechetto, un po' di Vermentino bianco. ╚ un vino asciutto e delicato che si accompagna benissimo ai piatti di pesce e ai formaggi freschi.
Montecarlo bianco fatto con uve per un 60% di Trebbiano con l'aggiunta di Pinot grigio e Sauvignon. ╚ un vino secco consigliato soprattutto da accompagnare ai crostacei.
Montecarlo rosso fatto con uve di Sangiovese, Canaiolo, Malvasia nera. ╚ secco e delicato, consigliato con arrosti di carne bianca e formaggi semistagionati.
Rosso delle colline lucchesi fatto con uve di Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano toscano e Vermentino. ╚ un vino asciutto e morbido che si accompagna alla famosa garmugia, alle minestre asciutte e alla selvaggina.

Lucca e il suo territorio Ŕ dunque una zona che ha conservato le antiche tradizioni sia nella produzione alimentare sia nella preparazione degli alimenti che in parte corrispondono a quelli della cucina toscana, in parte sono caratteristici, conservati attraverso i secoli da un forte attaccamento dei suoi abitanti alle tradizioni secolari e non privi di una certa diffidenza verso le mode innovatrici che spesso rischiano di corrompere i migliori e pi¨ genuini sapori.

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