Storia della Cucina Italiana Ristoranti Maremma Grosseto e la Maremma grossetana

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Maremma

Grosseto e la Maremma grossetana


Grosseto, di origine etrusca, nonostante sorga a pochi chilometri dal mare ebbe sempre abitudini alimentari legate alla terra. Al tempo degli Etruschi e dei Romani infatti l'agricoltura era molto avanzata, resa possibile da opere di difesa idraulica delle quali sono rimaste testimonianze archeologiche.
La decadenza e il mutare del paesaggio ebbero inizio nell'alto medioevo quando vennero meno i lavori di contenimento e di regolamentazione dei corsi d'acqua e fiumi e torrenti invasero la terra mentre lo sbocco al mare era reso difficoltoso dai cordoni sabbiosi (dune). La presenza del mare pertanto non influenzò la cucina di questa terra che si è sempre basata quasi esclusivamente sulle tradizioni dell'entroterra e in particolare, per ragioni storico-geografiche, su quelle della cucina di Siena e del suo territorio anche se privata, per la povertà che ha contraddistinto molti secoli della sua storia, dell'opulenza dei banchetti senesi.

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