Storia della Cucina Italiana Ristoranti Trentino Premessa

Trentino Alto Adige Trentino Alto Adige

Trentino

Premessa


È la regione italiana costituita dalla media valle dell'Adige con i suoi affluenti. I confini storici e linguistici corrispondono all'incirca a quelli della provincia di Trento, terra di lingua e tradizione italiana tanto che le minoranze di lingua tedesca (le popolazioni della Val dei Mocheni e dell'estrema Val di Non) da molti decenni non conservano più la loro lingua originale, così come da cinquanta anni è stato disposto il trasferimento dalla provincia di Trento a quella di Bolzano di ben quindici comuni di lingua tedesca come Ora, Egna, Salorno, tanto per citare i più conosciuti.
Perché ciò che differenzia il Trentino dall'Alto Adige è proprio la prevalenza della matrice italiana per il primo e tedesca per l'alta valle dell'Adige che ha come capoluogo Bolzano. Le due zone hanno infatti usi e costumi diversi che si riflettono anche sulla cucina nonostante alcuni piatti comuni che però vengono preparati con varianti ben definite. E anche l'organizzazione del territorio è molto diversa, come diverse sono le colture e i prodotti. Nel Trentino la proprietà agricola è molto frazionata e pertanto all'agricoltura è connesso l'allevamento del bestiame favorito dalla larga diffusione dell'alpeggio ricco di malghe.

Club Hotel Costa Verde
Fonte de Medici Montefiridolfi San Casciano Chianti
Cavallino Lovely Hotel Andalo Dolomiti Paganella
Hotel Sittnerhof Merano
Le Residenze di Sant Elmo Costa Rei Castiadas Muravera

 

Montegrotto Terme Hotel
Lago di Garda Hotel Residence