Storia della Cucina Italiana Ristoranti Trentino Premessa

Trentino Alto Adige Trentino Alto Adige

Trentino

Premessa


╚ la regione italiana costituita dalla media valle dell'Adige con i suoi affluenti. I confini storici e linguistici corrispondono all'incirca a quelli della provincia di Trento, terra di lingua e tradizione italiana tanto che le minoranze di lingua tedesca (le popolazioni della Val dei Mocheni e dell'estrema Val di Non) da molti decenni non conservano pi¨ la loro lingua originale, cosý come da cinquanta anni Ŕ stato disposto il trasferimento dalla provincia di Trento a quella di Bolzano di ben quindici comuni di lingua tedesca come Ora, Egna, Salorno, tanto per citare i pi¨ conosciuti.
PerchÚ ci˛ che differenzia il Trentino dall'Alto Adige Ŕ proprio la prevalenza della matrice italiana per il primo e tedesca per l'alta valle dell'Adige che ha come capoluogo Bolzano. Le due zone hanno infatti usi e costumi diversi che si riflettono anche sulla cucina nonostante alcuni piatti comuni che per˛ vengono preparati con varianti ben definite. E anche l'organizzazione del territorio Ŕ molto diversa, come diverse sono le colture e i prodotti. Nel Trentino la proprietÓ agricola Ŕ molto frazionata e pertanto all'agricoltura Ŕ connesso l'allevamento del bestiame favorito dalla larga diffusione dell'alpeggio ricco di malghe.

Hotel Tourist - Cefal¨
Cavallino Lovely Hotel Andalo Dolomiti Paganella
Hotel Colosseum Roma
Casa del Sole Stromboli Isole Eolie
Lido Residence Porto di Spagna - Santa Flavia (PA)

 

Dolomiti Hotel Residence Garný
Hotel Isole Eolie