Storia della Cucina Italiana Ristoranti Umbria La Tradizione degli Etruschi

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La Tradizione degli Etruschi


Gran parte della regione umbra fu interessata dalla civiltà degli Etruschi prima e dei Romani successivamente. E di questa civiltà ancora oggi sono evidenti gli influssi sulla cucina che si distingue per l'abbondante uso di legumi e di cereali, soprattutto frumento e farro che sono alla base di molte ricette antiche, sopravvissute grazie alle tradizioni particolarmente radicate nella gente di questa terra. Ricordiamo come esempio di un piatto di origine etrusca e ancora presente nei ricettari, i «maccheroni con le noci». Maccheroni con un condimento a base di noci, miele, pangrattato e sale. Un piatto tipico in tutta l'Umbria che viene consumato per la vigilia dei Santi e la vigilia di Natale, oggi talvolta arricchito con un po' di cacao in polvere.
Un così deciso radicamento delle tradizioni è dovuto probabilmente al fatto che per lunghi secoli a una proprietà estremamente frazionata e lavorata a mezzadria faceva riscontro un isolamento sociale e culturale determinato dall'ubicazione sparsa delle dimore rurali e dalla carenza di adeguate infrastrutture. Mancavano i contatti innovatori e conseguentemente persistevano le più antiche abitudini anche culinarie.

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