Storia della Cucina Italiana Ristoranti Umbria Un'occasione per Rinnovare

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Umbria

Un'occasione per Rinnovare


Banchetti festosi sono la conclusione delle varie feste di impronta medioevale che sul finire dell'estate si tengono in molti centri dell'Umbria. Tra questi ricordiamo quella che da decenni si tiene a Foligno con il titolo «Il gareggiare dei convivi» che ha il suo culmine nella medioevale Giostra della Quintana. Ogni quartiere della cittadina prepara un banchetto festoso ospitato o in palazzi signorili o in popolari taverne. Per questi banchetti dal 1996 è stata pensata una nuova formula affidando le pietanze a un cuoco non locale chiedendogli di cimentarsi con prodotti umbri ispirandosi o no alle tradizioni locali ma, soprattutto, attivando la fantasia anche attraverso le tradizioni del proprio territorio. L'esperienza è stata incoraggiante per il successo ottenuto: così la cucina umbra è stata arricchita da ricette come: i «cannoli di ricotta al dragoncello e pecorino umbro», il «coniglio in porchetta con tortino di patate», l'«insalata capricciosa con salsiccia di cinghiale e lenticchie», la «lombata di agnello in crosta di cavolo con purè di lenticchie», il «paté di farro con gallinella di mare e salsa al tartufo», il «petto d'anatra affumicato e lenticchie con crostone di mais», la «zuppa di cicerchie con vongole e goletta di maiale» e molte altre pietanze che coniugano tradizione (nei prodotti) con innovazione proveniente da altre culture culinarie.

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