Storia della Cucina Italiana Ristoranti Valle d'Aosta Premessa

Valle d'Aosta Valle d'Aosta

Valle d'Aosta

Premessa


L'Italia è un paese dalle cento cucine e dalle mille ricette, un paese le cui tradizioni gastronomiche presentano una grande varietà di tradizioni dovute a esperienza storica segnata dal particolarismo e dalla divisione politica e culturale mai completamente superata. La realtà socio-politico-culturale del nostro paese ha reso dunque anche la cucina italiana molto ricca e diversificata, tanto che non esiste neanche oggi, agli albori del Terzo Millennio, una cucina nazionale.
La diversità è molto accentuata nelle zone di confine dove l'influenza culturale dei paesi vicini incide vistosamente sulla gastronomia del territorio che spesso - come è il caso della Valle d'Aosta - si può dividere al suo interno in varie zone con caratteristiche proprie dovute alla diversa altitudine del terreno e alla conseguente diversa produzione agricola e tradizione alimentare. La possente piramide del Cervino, il massiccio del Monte Rosa e il gruppo del Monte Bianco fanno sì che la maggior parte del territorio valdostano sia ad una altitudine molto elevata, di gran lunga superiore a quella di tutte le altre regioni italiane, con forti conseguenze sul clima, sulla vegetazione, sul paesaggio, sulla vita e l'attività degli uomini così come le tradizioni culturali e culinarie sono segnate dalla realtà geografica (la catena alpina a lungo inaccessibile ha isolato per secoli la Valle, determinando lo sviluppo di una cucina basata quasi esclusivamente su prodotti locali) e dalle vicende storiche del popolo della Valle d'Aosta che si è trovato a contatto sia con le popolazioni elvetiche che con quelle francesi.

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