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Verso il 2015. Culturacibo. Un’identitÓ italiana

Roma (RM) - 13 feb 2013 / 7 apr 2013

Complesso del Vittoriano, Salone Centrale

Molto pi¨ che nelle vicende politiche e istituzionali, l’identitÓ italiana si Ŕ costruita entro uno spazio culturale che nel corso dei secoli ha cementato il tessuto della nazione. Una rete di scambio e di condivisione, un “linguaggio comune” fatto di saperi, pratiche, abitudini, gusti ha tenuto insieme territori geograficamente e storicamente diversi, eppure riconoscibili – e senz’altro riconosciuti, all’interno e al di fuori dell’Italia – come parti di un unico paese. Ben lungi dall’essere una semplice źespressione geografica╗, come la definý il principe di Metternich, l’Italia prese forma come espressione culturale, prima di diventare in epoca a noi vicina anche un’espressione politica. Di questa źespressione culturale╗ – per lungo tempo limitata a una ristretta Úlite sociale, poi allargatasi a fasce pi¨ ampie della popolazione – il cibo Ŕ sempre stato un protagonista di primo piano. La mostra Culturacibo delinea quattro tappe essenziali nel percorso alimentare: produzione, distribuzione, trasformazione, consumo. Si prende avvio dal territorio, dalla molteplicitÓ dei paesaggi plasmati dalla natura e dal lavoro dell’uomo; si prosegue tra i mercati che mettono in connessione i territori e le risorse; si giunge alla cucina, dove il cibo finalmente prende forma; ci si siede infine a tavola, a celebrare il rito collettivo della sopravvivenza e del piacere. Punti fermi di ogni quadro sono la dimensione culturale delle azioni che accompagnano il cibo dalla terra alla tavola, e la natura storica (in continuo divenire) delle tradizioni che via via si definiscono in questo percorso.

Fonte: Beni Culturali





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