Eventi - Mostre - Fiere - Toscana

L’olivo e l’olio negli studi dei Georgofili: un percorso nel patrimonio dell’Accademia

Firenze (FI) - 19 set 2012 / 5 ott 2012

Accademia dei Georgofili

L'indagine all'interno del patrimonio dell'Accademia (la più antica al mondo di agricoltura) propone alcuni spunti per la storia del nostro territorio. L'olivo, da antica data presente in Toscana, ha trovato da sempre in seno ai Georgofili, un'attenzione particolare, non solo orientata verso la cura da dedicare alla sua coltivazione, ma anche verso il preziosissimo frutto che da esso si ricava; gli studi dell'Accademia-numerosissimi-consentono di seguire il percorso sul territorio toscano: dalla campagna della seconda metà del '700, ancora preda di pregiudizi e arretratezza, a campi e colline coltivati con razionalità ed ordine. In occasione della manifestazione, nel Database della Biblioteca, quale "Contributo alla storia dell'olivo e dell'olio in Toscana" saranno catalogati gli articoli del Giornale Agrario Toscano (1827-1865, periodico fondato da Giovan Pietro Vieusseux, Cosimo Ridolfi, Raffaello Lambruschini, Lapo de' Ricci) relativi a Olivo, Olive, Olio.

Fonte: Beni Culturali





Hotels
Hotel Roma
Palazzo Tolomei
Hotel Azzi Locanda degli Artisti
Hotel Anna's
Hotel Casa del Lago
Hotel Casci
Hotel Marine
Hotel San Marco
Marignolle Relais & Charme
Palazzo Tolomei
Youth Firenze 2000
Bed and Breakfast - Affittacamere
B&B Casa di Barbano
B&B Cimabue 9
B&B Il Camino delle Fate Rosa
B&B Residenza Santo Spirito
Bed and Breakfast Locanda dei Poeti
La Martellina Bed & Breakfast
La Residenza del Proconsolo
Tenuta Lonciano
Youth Firenze 2000
Agriturismi
Podere La Valle
Residences - Appartamenti - Case Vacanze
Palazzo Tolomei
Youth Firenze 2000
B&B Residenza Santo Spirito
Agenzia Immobiliare Brandaglia
Tenuta Lonciano
Podere La Valle
Agenzie e Immobiliari
Agenzia Immobiliare Brandaglia