Isola di Ustica

Gastronomia

Hotels Isola di Ustica
- Ristoranti - Prodotti Tipici -
La Gastronomia - Ustica, un'isola che offre angoli e panorami incantevoli, a terra e in mare, riserva ai suoi visitatori numerose specialità alimentari: qui si possono assaporare piatti di tonnara, i prelibati calamari imbottiti, nonchè le famose lenticchie, piccole e prelibate, i fichi, i capperi, i meloni e le melanzane. Il prodotto più importante è costituito sicuramente dalle lenticchie che qui crescono piccolissime. Sono coltivate su terreni lavici e fertili, si seminano a Gennaio e si raccolgono nella prima metà di Giugno. Le piantine, una volta cresciute, si lasciano seccare nei campi, quindi si sradicano e si riuniscono in mazzi nelle stalle per poi essere battute. Fino a pochi anni fa la spagliatura veniva effettuata calpestando inizialmente le piantine con delle grosse pietre trascinate da asini per poi lanciare le piantine in aria separando così le lenticchie dalla paglia. Oggi questo antico metodo di raccolta delle lenticchie è stato sostituito con l'uso di una trebbia a postazione fissa che rende l'operazione molto più comoda e funzionale.