Garfagnana

Gastronomia

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La gastronomia
La Valle della Garfagnana Ŕ zona particolarmente famosa per la qualitÓ dei suoi frutti di bosco, per i funghi nonchŔ per i vini e l'olio delle colline Lucchesi. Unendo l'antica tradizione alla tecnica moderna si propone una vasta gamma di prodotti altamente selezionati. L'offerta si completa con il Chianti della Toscana, vino rinomato in tutto il mondo.
Il Farro - ╚ un antichissimo cereale. Era uno dei piatti preferiti dei Romani, che lo usavano addirittura per nutrire le loro legioni. Scomparso quasi ovunque, sopravvive in Garfagnana, dove viene ancora brillato in antichi molini a pietra. E viene regolarmente usato per fare un'ottima minestra e le inimitabiti torte dal gusto piccante. Oggi, con il boom della cucina naturale, vegetariana e macrobiotica, il farro comincia ad essere conosciuto anche fuori della sua terra d'origine. Nella cucina tradizionale il farro trova vari impieghi, anche se il pi¨ noto ed interessante Ŕ l'utilizzo come primo piatto. Per questo specifico uso il farro della Garfagnana possiede peculiaritÓ non riscontrabili nei farri di altre provenienze. La minestra di farro, piatto tipico in Garfagnana, oltre che essere prelibata, risulta di particolare beneficio per l'organismo umano.Come tutto ci˛ che Ŕ autentico, in quanto frutto di unacultura che nasce dallo stretto rapporto dell'uomo con il suo territorio, anche l'origine del farro andava garantita e tutelata. ╚ quanto la ComunitÓ Montana della Garfagnana ha cercato di fare, ottenendo prima l'indicazione Geografica Protetta e quindi costituendo nel suo seno un comitato di controllo e promozione. Questa ed altre azioni si inseriscono in una pi¨ vasta strategia tesa alla valorizzazione delle produzioni tipiche ed alla difesa del consumatore. In Garfagnana ospitalitÓ in hotel, agriturismo, bed&breakfast, camping, casa vacanze, affittacamere, residence, rifugi, villaggi turistici e case per ferie.