Val di Sole

I Sapori della Tradizione

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- Ristoranti - Prodotti Tipici -

I Sapori della Tradizione - Tutti gli alberghi e ristoranti della Val di Sole offrono qualche assaggio di cucina tipica locale, che trova massima applicazione nei locali agrituristici, dove l'intero menu è basato su pietanze tradizionali preparate con prodotti locali. La base "storica" del pranzo di ogni giorno era qui la polenta, ora preparata con il granoturco, ma un tempo si usavano anche grano saraceno o farro. Tra le variazioni la "polenta rostida", tagliata a fette e riscaldata nel lardo con patate e formaggio; o i "monchi", gnocchi di polenta tenera conditi con formaggio, burro e salvia. Elemento base è la patata, utilizzata in vari modi; il vero re della cucina solandra è però il latte, con tutti i suoi derivati: burro, ricotta, formaggi. I "casoleti", formaggi freschi dalla pasta tenera, sono squisiti; ottimo il saporito "grana trentino". La ricotta (qui "poìna") la si può gustare fresca, o è utilizzata ad esempio come ripieno per i "capelàzi", sorta di grossi ravioli. La ricotta viene anche affumicata (altra bontà) o abbrustolita sulla piastra, alla moda dei nonni... Non perdetevi l’occasione di degustare i piatti tradizionali solandri o di acquistare gli ottimi formaggi di produzione locale ("casolet", ricotta, grana trentino) presso il Caseificio Sociale Presanella a Mezzana ed il Caseificio Comprensoriale Cercen a Terzolas . Piatti importanti sono la "minestra de fregolòti", la "minestra d'òrz" (orzo perlato cotto con il latte), gli "strangolapreti" (deliziosi gnocchetti di spinaci). Ricca la produzione di insaccati e di carni; da non perdere i piatti a base di funghi - buoni finferli, squisite "brise", che d'estate e in autunno, nei boschi... crescono come i funghi. Non mancano i dolci, ad esempio la "torta de fregolòti" fatta con burro, mandorle, zucchero, farina, innaffiatina di liquore, tanta pazienza; o la più rara "torta de levà", o ancora lo "smorm", un tempo dolce serale per i più piccini. E per concludere una mela, anzi una "Melinda", prodotta in bassa Val di Sole.

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