Umbria

La cucina

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Accompagnano i salumi pizze, come la tipica torta sul testo perugina, farcita con il prosciutto o con la salsiccia, schiacciate, come quella profumata alla salvia e alla cipolla, i crostini ai fegatini o ai tartufi tritati con filetti di acciuga, o le frittelle (arvoltolo), che si mangiano calde spruzzate con sale o zucchero.
Con gli antipasti, ma soprattutto con gli aperitivi, vengono servite le olive nere profumate all'arancia. Nel panorama dei primi piatti, almeno tre sono le specialitā locali: le ciriole, rustiche tagliatelle condite con un soffritto di aglio e olio; gli strascinati, ruvidi maccheroni conditi con salsiccia saltata in padella e uova mescolate al grana; gli umbrici, rozzi spaghetti tirati a mano. Spaghetti o risotto possono essere serviti con una abbondante grattugiata di tartufo nero o bianco.
Tra i piatti di portata spicca la porchetta, che pur essendo tipica di tutta l'Italia centrale č di origine umbra. Si cuoce allo spiedo nel forno a legna, imbottita di fegato, cuore, polmoni, sminuzzati con pepe, aglio, sale e finocchio selvatico. Sempre allo spiedo č un piatto comune a Norcia e a tutta la Valnerina: le beccacce alla norcina, farcite con rigaglie tritate con salsiccia, burro, maggiorana, timo e, e se č stagione, tartufo nero. Scottati alla griglia si mangiano i budellacci, interiora di maiale lavate, trattate con sale, spezie, semi di finocchio e affumicate.

L'Umbria č luogo delle grandi tradizioni riguardo all'ospitalitā e propone una grande varietā di strutture ricettive: hotel, agriturismo, bed&breakfast, camping, casa vacanze, affittacamere, residence, villaggi turistici e case per ferie: non rimane che scegliere, e intraprendere un interessante viaggio tra mito e storia. L'Umbria č da scoprire in ogni momento dell'anno.