Lago di Garda

La Cucina dell'alto Garda Bresciano

Hotels Lago di Garda
- Ristoranti - Shopping - Prodotti Tipici - Servizi -
La Cucina dell'alto Garda Bresciano - Il paesaggio dell'Alto Garda Bresciano è caratterizzato soprattutto da terrazzamenti soleggiati, digradanti verso il lago, ricoperti da antichi oliveti. I produttori ricavano da queste piante un eccellente olio extravergine, genuino, sano, fortemente competitivo per le sue caratteristiche peculiari: bassa acidità, gusto delicato, alta digeribilità. Questo prodotto di eccezionale qualità viene proposto sia per la ristorazione locale, attenta alla qualità dell'offerta gastronomica, sia per la vendita diretta. Un altro elemento che rende inconfondibile il paesaggio dell'Alto Garda Bresciano è la particolare struttura dei giardini d'agrumi che in passato hanno reso ricca e famosa questa zona. Attualmente la coltivazione degli agrumi è solo a livello amatoriale. Di alta qualità sono i formaggi prodotti nella zona dell'Alto Garda Bresciano come la Formaggella di Tremosine o il Formaggio Garda, ancora prodotti di nicchia. Nella zona montana troviamo i formaggi tipici stagionati e a pasta dura. Altro prodotto tipico è il prezioso tartufo. Qui i tartufi crescono spontaneamente, e di recente anche in tartufaie, e vanno ad arricchire le tavole e a profumare i piatti di numerosi ristoranti. Nei diversi periodi dell'anno sono presenti sul territorio sia il tartufo bianco (da ottobre a dicembre) che quello nero (da novembre a marzo); non mancano il bianchetto (da febbraio a marzo) e il tartufo dell'estate (da maggio a settembre). In alcuni ristoranti troviamo anche il carpione, il più nobile e l'unico pesce endemico del lago di Garda. I prodotti di questa zona sono rari, non facili da trovare, ma vengono proposti nella più semplice delle tradizioni gastronomiche che esalta qualità e sapori ricorrendo alle erbe aromatiche che la riviera offre in abbondanza. L'industria alimentare, soprattutto a Salò, ha saputo trarre dalle produzioni tradizionali alcune interessanti proposte come l'inconfondibile acqua di cedro, la cedrata e i cioccolatini al gusto di cedro. Numerosi sono i vini, a denominazine di origine controllata: Chiaretto e Rosso della Riviera, Lugana, Tocai di S. Martino della Battaglia.


Nel Lago di Garda ospitalità in: hotel, agriturismo, bed&breakfast, camping, casa vacanze, affittacamere, residence, villaggi turistici e case per ferie.